(TP16S1K11) Minggu 1 Pengadaan Kebutuhan 1

Ini jurnal periodik pelaksanaan kegiatan. Merujuk pada : SCRUM method ini

1. _____ Silakan bercerita pengalaman kerja, rasa, & pemikiran yang teman-teman alami.

2. _____ TULISKAN 1 PERTANYAAN yang muncul setiap harinya.
1 hari 1 pertanyaan kecil yang mengena (bukan asal).

Contoh:
Kenapa sih susah bangun pagi?
Gimana caranya bangun pagi dan kerjain tugas tiga jam efektif?

3. _____ TULISKAN 1 PERTANYAAN yang muncul setiap minggunya, berkaitan dengan kehidupanku.
LALU, coba jawab sendiri setiap minggunya, jadi pertanyaan bisa aja sama yang beda jawaban tiap minggunya.

Contoh:
Bisa gak sih manusia hidup tanpa uang? Bisa sih kalau semua orang mau barter, bisa kali ya?
Bisa gak sih manusia hidup tanpa uang? Bisa sih kalau semua orang punya sumber daya yang diolah bersama, nah gimana tuh?

YUK nulis..!

You need to be a member of Ririungan Semi Palar to add comments!

Join Ririungan Semi Palar

Votes: 0
Email me when people reply –

Replies

  • 14 September 2020

    Notulensi:
    -  Self interest:
        - Bimo: olah raga, akan melakukan plank
        - Tasha: Masak, akan masak satu masakan dalm satu hari
        - Linus: Relasi/kenalan, akan main bersama/ chat
        - Karmel: Nari, akan menarikan satu lagu dalam satu hari
        - Abrar: berkreasi, akan memperlajari hal mengenai karya visual
        - Denzel: Main piano, akan latihan 1 jam dalam satu hari.
    - Pengisian g form paling telat jam 15.00.

  • Hari ini cukup seru masih berkutat di riset dan mencari referensi mengenai topik yang aku angkat yaitu sifat atau etika. Hari ini aku riset mengenai bagaimana sih sikap yang oke saat kita berada didalam maupun diluar lingkungan dan bagaimana sih tips”nya untuk membuat kebiasaan baik. Dan survey aku mulai mengumpulkan ide dan tanggapan dari orangg” yang nanti akan dijadikannya sebuah kesimpulan bahwa sifat baik ini penting apa tidak dan bagaimana untuk menumbuhkannya

     

    pertanyaan :

    1. Aku masih susah untuk menjaga keefektifan ku saat bekerja atau sekolah dirumah karena situasi yang berbeda, bagaimana sih mengubah sifat buruk itu menjadi lebih baik?

    nenurutku yaa coba berusaha sekuat mungkin untuk tahan dan ngerti situasinya, walaupun aku tidak biasa aku harus terima dan flexible

  • Hari ini aku belajar untuk memulai tugas scrum yang sudah di buat berdasarkan LFA kelas kami... Namun scrum ini kami buat masing-masing dan kita kerjakan sendiri-sendiri dalam arti sudah tidak lagi bareng teman-teman. Yang bisa aku lakukan adalah melakukan survey terhadap needs dari inputku, survey ini aku lakukan kepada teman-teman kelas karena kebetulan inputnya sendiri kita yang mungkin menjadi panita ataupun penyelengara. Selain survey aku juga sudah melakukan riset mandiri terhadap hal yang perlu dipelajari dan memulai mengumpulkan materi yang kira-kira dibutuhkan oleh teman-teman berdasarkan survey. Selain riset dan survey aku sendiri mengambil kesimpulan dari kedua hal tersebut dan juga dengan bantuan analisis identifikasi sendiri.

    Ini adalah 4 needs dalam inputku yang hari ini sedang TO DO :
    1.
    2.
    3.
    4.

    Pertanyaanku :
    - Bisa gak ya agar belajar "dirumah aja" ga bosen? Efektif dan produktif? Bagaimana? Bisa kali yah kalau setiap harinya ada sesuatu yang baru?

    Jawab :
    Bisa aja mungkin kalau tiap hari ada sesuatu yang baru, harus dibawa enjoy, nah itu jadi tantangan karena dirumah banyak distraksi hehe contoh kecil : Ketiduran

    • Hari ini aku melanjutkan untuk membuat kegiatan belajar mengenai 4 TO DO ku dan hari ini aku lebih fokus kepada kelas belajar seperti kelas metoda dan etika komunikasi, pemetaan dasar, dan juga kelas LFA disitu aku masih mencari-cari materi untuk dipelajari. Selain itu aku juga sudah mulai buat proposal pengajuan untuk pemateri serta ke kakak fasilitator kami kelas 11. Aku juga sudah memilih pemateri serta membuat pertanyaan untuk nanti kelas belajar. Aku sendiri sebisa mungkin berkolaborasi seperti contohnya metoda dan etika komunikasi publikasi aku kolaborasi dan bekerja sama dengan karmel karena sama sehingga aku jadi lebih mudah kerjanya juga (kompak + bagi tugas) untuk kelas lainnya aku masih mencari keterkaitan dengan kegiatan atau input lainnya yang mungkin jadi bisa kolaborasi juga.

    • Hari ini aku fokus untuk mensortir materi dan melakukan analisis mengenai hasil survey, analisis dan riset. Dari situ aku dapat materi-materi apa saja yang ternyata masih dibutuhkan oleh teman-teman KPB K11 yang juga mungkin bisa dibagi ke kelas lainnya (bersifat umum). Selain menentukan materi aku juga sudah mulai mencari dan juga mempertimbangkan pemateri (narasumber), namun aku sendiri belum kontak karena aku masih kesulitan menentukan tanggal kegiatan karena aku takutnya bertubrukan dengan kegiatan teman lain jadi menurutku harus buat timeline barengan secepatnya. Selain itu juga aku sudah berkolaborasi kegiatan yang ternyata bisa disatukan atau berkaitan.

    • 4 needs TO DOku : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1siquuPorDKllvzSQl0r7fmmVSe2...

       

      SCRUM
      Sheet1 Time,BIMO (Needs:),To DO,is DOing,have DOne,TASHA (Needs:),To DO,is DOing,have DOne,KARMEL (Needs:),To DO,is DOing,have DOne,ABRAR (Needs:),T…
  • Hari ini melanjutkan apa yang belum kami selesaikan mengenai kelanjutan dari Logical Framework Analysis, hari ini kami melakukan activities yang sudah kami rancang untuk mencapai goals yang kami targetkan secara individu.

     

    Kalau dari aku sendiri, hari ini aku mensurvey mengenai karakter sopan saat berada didalam lingkungan, dan aku ingin tau gimana sih kondisi dan pentingnya hal tersebut. Walaupun agak bingung tapi aku sangat enjoy dengan prosesnya dan seru juga.

     

    Pertanyaan :

    • seberapa pentingnya sih sikap kita saat kita berada didalam sebuah lingkungan?

    Jawab :

    • penting sekali, karena kalau dalam diri saya mau sepintar apapun seorang individu, jika sikapnya jelek dia tidak akan sukses.
  • Hari aku melakukan to do list yang sudah ditulis minggu lalu.  Untuk hari ini aku melakukan riset mengenai etika komunikasi utnuk bahan belajar metoda & etika komunikasi media publikasi dan berita. Aku mengumpulkan apa yang saja pengetahuan apa saja yang sekiranya akan dibutuhkan.

    Pertanyaan ku hari ini adalah bagaimana caranya untuk memanfaatkan waktu yang ada dengan sebaik mungkin dan tidak mudah terdistraksi degan hal-hal yang ada disekitar? Menurutku aku bisa menjauhkan hal-hal yang sekiranya dapat mendistraksi aku, dan membuat target-target kecil.

    • Hari ini aku melanjutkan apa yang sudah aku lakukan kemarin. Ternyata kemarin ada beberapa hal yang salah, oleh karena itu aku memperbaiknya hari ini. Aku lebih banyak melakukan riset untuk memahami dan mulai untuk membuat beberapa pertanyaan yang belum terjawab selama riset.
      Pertanyaanku hari ini adalah bagaimana caranya agar aku bisa lebih bisa produktif? Menurutku aku bisa membuat target kecil yang sesuai dengan kemampuanku agar punya jadwal yang jelas. 

    • Hari ini di pagi hari kami sempat melakukan diskusi bersama terlebih dahulu. Setelah itu aku mulai melakukan riset lagi untuk memahami materi dengan baik, membuat pertanyaan tambahan, dan juga mendiskusikannya dengan Linus. Karena kebetulan kita memiliki kegiatan yang sama. Jadi kita membuat sedikit perencanaan apa saja yang harus kita lakukan. 
      Untuk pertanyaan hari ini adalah kira-kira hal apa saja yang dapat aku lakukan agar aku dapat memberikan kontirbusi kedalam kelas? menurutku aku bisa lebih atif dalam kelas. Seperti memberikan opini, bertanya, bersedia untuk melakukan suatu hal yang kelas butuhkan?

This reply was deleted.