(TP16S1K11) Inputs 1222

Dalam tahun pembelajaran ke enam belas (TP16) ini, KPB K11 memiliki visi Lingkungan sehat yang masyarakatnya saling membantu untuk meningkatkan kemapanan ekonomi dalam bidang ketersediaan pangan dan akses mudah kepada materi pendidikan bermutu. Dengan orientasi Konsumsi yg bertanggung jawab dan berkelanjutanBerkolaborasi untuk mencapai tujuan bersama , dan Lingkungan yang harmonis.

Setelah merangkai pemahaman yang disadari, kemampuan yang dimiliki, potensi yang hendak ditindak lanjuti, dan tantangan untuk bertahan dalam proses selangkah demi selangka. Kelompok Turi pun menetapkan kerangka kerja logis yang akan menjadi batasan dari semua kegiatan yang akan dijalani bersama untuk berjuang mewujudkan visi yang disetujui dan bertahan pada orientasi yang telah disepakati.

Dalam batasan kerangka kerja logis yang telah disusun bersama, kelompok turi perlu melakukan aktivitas (input) untuk menghasilkan produk-produk tertentu (output). Sehingga dampak yang terjadi (outcome) bisa menjaga orientasi (goals) sehingga perwujudan visi yang diharapkan semakin dekat.
Kemandirian bekerja bisa dilihat di scrum method K11 ini.

---

Salah satu aktivitas yang perlu dilakukan oleh kelompok turi adalah Terlibat di komunitas internal smipa melalui koperasi smipa.

K11 akan banyak terlibat dalam upaya komunitas internal Semi Palar membangun sistem koperasi. Yang dalam prosesnya akan banyak pertemuan dan aktivitas-aktivitas bersama. Bentuk pertemuan dan aktivitas memang belum dapat dipastikan, sehingga kelompok turi berkomitmen untuk menjadikan ruang ini sebagai sarana belajar pengolahan gagasan menjadi tawaran aksi yang memungkinkan dilaksanakan.

Asumsi terpilih untuk menjadi acuan dan perlu dipenuhi untuk mendukung terlaksananya aktivitas ini adalah Tanggung jawab terbatas sesuai dengan kemampuan K11 secara individu & kelompok. Dalam memenuhi asumsi ini kelompok turi merencanakan pengadaan proses Pelatihan dasar koperasi Smipa pada 16,21,29 September 2020.

Catatan proses tertuliskan pada kolom balasan.

____________

Kelas Sessi 1 - 16 September 2020 10:10-12:00WIB

Sessi 1

_____________________________________________________________________________

Sessi 2 | Senin, 21 September 2020 Pkl. 13:30-15:00WIB | Materi bisa diunduh di: KLIK DI SINI

 

 

Sessi 3

You need to be a member of Ririungan Semi Palar to add comments!

Join Ririungan Semi Palar

Votes: 0
Email me when people reply –

Replies

  • Hari ini kelas semesta dasar koperasi sesi terakhir yaitu yang ke 3 dilaksakan... Aku sendiri merasa sangat antusias dan bersemangat karena kebetulan aku diminta dan membantu Tasha (penanggung jawab) menjadi host dari acara ini. Selain itu aku juga merasa sangat senang, antusias, bersemangat, dan bersyukur karena kami beruntung mendapatkan narasumber yang merupakan pakar atau sudah ahli di bidang ini. Kelasnya berjalan dengan sangat lancar dan menurutku informasinya keren karena pemateri sendiri bisa membawakan apa yang materi yang belum dibawakan di kelas dasar koperasi ini.

  • Hari ini, aku melaksanakan kelas semesta dasar koperasi sesi 3 yang merupakan kelas terakhir dari rangkaian kelas semesta koperasi yang diadakan.  Dari pagi, aku sudah merasa sedikit panik karena ini kelas terakhir dimana harusnya kami memberikan yang terbaik.  Dari pengamatanku selama ini, sepertinya banyak orang yang berharap kelas ketiga ini akan lebih baik dibandingkan kelas sebelumnya.  Jadi secara tidak langsung, hal itu kepikiran sama aku. Untuk kelas kali ini, aku dibantu oleh beberapa teman untuk melaksanakan kelas. Ada Linus yang membantu menjadi host dan Denzel yang membantu menampilkan ppt narasumber.  Hari ini aku hanya menjadi moderator, tidak seperti kelas sebelumnya, dimana aku mengerjakan semuanya sendiri. Kelas kali ini berjalan cukup lancar, informasi yang didapatkan lengkap, dan narasumber kami kali ini, yaitu Pak Ve, memberikan banyak materi dan tips membangun koperasi, karena beliau sudah berpengalaman menjalankan koperasi.  Materi hari ini juga sangat cocok untuk kami, KPB, karena bertemakan Yang Muda Berkoperasi. 

    Perasaanku hari ini cukup senang dan bangga, bisa melaksanakan kelas semesta koperasi lagi, tentunya dengan narasumber yang berbeda, jadi lebih menantang untukku.  Awalnya aku pikir, pesertanya ga akan terlalu banyak, ternyata cukup banyak orang yang tertarik ikut.  Kedepannya aku harus belajar lagi bagaimana menjadi moderator dan host yang baik. Karena selama 3 kelas ini aku masih merasa kurang oke.  Bagaimana membawa dan menyiapkan sebuah kelas sendiri, agar tetap beralur dan ga awkward.  Persiapan untuk kelas juga menurutku masih kurang lengkap, ga tau sih kurang lengkapnya dimana, tapi aku merasa masih kurang matang dalam merencanakannya. Tapi setidaknya aku sudah mencoba dan memberanikan diriku untuk menjadi moderator selama 3 kelas semesta koperasi dan mempersiapkan pelaksanaan kelas semesta ini.

  • Hari ini aku mengirimkan tanda apresiasi untuk narasumber.  Buku sudah selesai cetak, tanda apresiasi juga sudah selesai dan ditandatangan.  Setelah mengirimkan tanda apresiasi, aku membuat skenario, mengontak narasumber untuk materi dan mempersiapkan beberapa hal untuk besok. Aku juga melakukan follow-up ke grup dan beberapa peserta via WA serta melakukan follow-up di Instagram.  Hari ini aku merasa cukup panik, karena sepertinya beberapa orang berharap di kelas terakhir ini akan bagus dan lebih baik dibanding kelas sebelumnya. Aku takut besok kelasnya tidak berjalan dengan baik dan ada banyak kendala, walaupun aku sudah melakukan persiapan yang cukup sih.  Semoga besok kelas bisa berjalan dengan baik dan lancar dengan bantuan kelas dan persiapan yang matang.

  • Hari ini aku membuat skenario untuk dibagikan ke K11. Aku membagi tugas dan membuat to do list untuk kelas koperasi selanjutnya. Aku juga melakukan publikasi ulang, karena ada beberapa hal yang masih salah dan harus diperbaiki, setelah kemarin mendapat cukup banyak masukan dari ortu dan kakak2. Hari ini aku merasa bisa lebih santai, dan jadi lebih maksimal dalam mengerjakan to do list kelas koperasi. Selanjutnya aku harus menyiapkan diri untuk menjadi moderator, menyiapkan narasumber dan membantu kelas untuk pelaksanaan kelas koperasi 3.

  • Hari ini aku kontak dengan narasumber dan memberikan skenario terbaru. Aku memberikan skenario dan batasan bahasan yang baru kepada narasumber karena ada perubahan waktu dan ada beberapa perubahan materi. Selain itu, aku juga melakukan publikasi kelas ketiga di WA dan IG. Aku juga melanjutkan diskusi mengenai tanda apresiasi narsum dengan Kak Andy.  Hari ini tanda apresiasi itu jadi dan akan di print oleh Kak Andy.  Perasaan ku cukup senang bisa mengerjakan banyak hal dan menyiapkan kelas koperasi 3. Aku banyak berdiskusi dengan teman2 perihal kelas koperasi dan mendapatkan banyak masukan. Ada beberapa ortu juga yang memberikan masukan sehingga aku bisa memperbaikinya di KS 3.  Selanjutnya aku tinggal mengirimkan tanda terimakasih kepada narsum, menyiapkan materi KS 3 dan memberikan reminder dan konfirmasi lagi ke grup agar banyak orang SMIPA yang tahu mengenai kelas ini. 

  • 23 September 2020, aku sangat senang hari ini bisa membantu kelas koperasi dengan membuat tanda apresiasi (finalisasi) yang pada akhirnya selesai juga setelah revisi dan design juga aku puas sekali. Setelah membereskan tanda apresiasi aku membantu membuat poster sedikit dengan mengedit logo KPB menjadi transparan dan lebih enak dilihat di poster...

  • Hari ini aku mengontak narasumber untuk kelas ketiga. Aku memberikan update materi dan memberitahu perihal perubahan jam pelaksanaan.  Kami sempat berdiskusi mengenai materi yang akan dibawakan di kelas sesi 3. Setelah itu, aku lanjut membuat sertifikat tanda terimakasih untuk diberikan kepada narasumber.  Aku mengerjakannya bersama Linus, jadi kami mengerjakan sambil berdiskusi bersama. Setelah design selesai, aku memberikan design tersebut kepada kak Andy, untuk disetujui dan ditandatangan.  Selain itu, aku juga membuat poster untuk kelas sesi 3 dibantu oleh Bimo.  Aku merasa cukup senang, karena bisa mengerjakan banyak hal untuk mempersiapkan kelas pelatihan dasar koperasi sesi 3.  Besok aku akan lanjut mengerjakan ucapan terimakasih, ngeprint serta diusahakan akan segera mengirimkan sertifikat dan tanda terimakasih kepada 2 narsum kelas koperasi sebelumnya.  Besok juga rencananya aku akan melakukan publikasi untuk kelas ketiga dan membuat skenario kelas dengan jam yang baru. 

  • Hari ini aku mengerjakan sertifikat apresiasi untuk diberikan kepada narsum.  Aku berdiskusi dengan Kak Andy dan Linus, senang rasanya bisa dapat masukan karena selama ini walaupun design sudah jadi, aku merasa seperti masih ada yang kurang, tapi karena bikin sama Linus aja jadi ga tau masukan dari orang luar seperti apa.  Tadi kami dapat cukup banyak masukan dari Kak Andy perihal design sertifikat.  Selain itu aku juga menyiapkan skenario untuk kelas selanjutnya. Aku membuat evaluasi dari kelas kemarin dan mempersiapkan untuk kelas selanjutnya, untuk antisipasi apabila ada masalah2 saat kelas. Besok aku harus mulai menghubungi narsum kelas 3, memberikan update materi dll.  Besok sertifikat juga harus jadi karena harus segera dikirimkan ke narsum.  Hari ini aku ngerasa panik banget karena ternyata masih banyak hal yang belum selesai, yang awalnya aku minta tolong ke teman lain berharap bisa selesai lebih cepat, ternyata belum selesai jadi aku harus mengerjakan hal itu lagi bersama2. 

  • Hari ini aku bagi tugas setelah kemarin aku membuat tanda apresiasi semacam piagam penghargaannya Semi Palar, aku membuat design lagi yang juga mungkin bisa dipakai untuk KPB, jadi khusus KPB namun hari ini aku akan melakukan koordinasi lagi dengan koordinator utama Semi Palar (Kak Andy) mengenai penggunaan logo Semi Palar, KPB, dan juga mengenai design. Aku sangat senang bisa berdiskusi dengan Kak Andy dan Tasha sebagai penanggung jawab dari kelas koperasi. Aku ingin berterimakasih banyak kepada Kak Andy bisa meluangkan waktu disaat sibuk-sibuknya seperti ini. Selain itu aku juga hari ini mulai mencari design dan inspirasi untuk mengerjakan poster kelas koperasi yang akan diadakan minggu depan tanggal 29 September 2020.

  • Setelah melakukan survey, sebagian besar responden ingin kelas diadakan siang, dikarenakan keterbatasan gadget, sibuk mengurus anak dan rumah saat pagi hari.  Melihat hal itu, kami mengadakan kelas sesi 2 di siang hari, yaitu pukul 13.30-15.00.  Namun saat kemarin kelas dilaksanakan, jumlah peserta semakin sedikit, lebih sedikit dibandingkan kelas pertama. Dari survey, yang memilih siang 60% dan yang memilih pagi 40%. Mungkin yang datang kemarin hanya 60% itu aja.  Tapi itu lebih baik daripada kalau pagi, hanya 40% saja yang hadir. 

    Menurutku, hal itu tepat.  Ada beberapa kesalahan dari diriku, yaitu kurangnya publikasi ke orangtua SMIPA, sehingga walaupun waktunya sudah berubah, mereka tidak tahu dan tidak ingat akan ada kelas koperasi lagii.  Mungkin bahan publikasinya juga masih kurang menarik, sehingga kurang diperhatikan oleh orang tua atau kakak-kakak. 

    Tindak lanjut untuk masalah ini kedepannya sebelum KS koperasi 3, aku harus melakukan publikasi yang lebih luas dan lebih baik.  Lebih baiknya dalam hal design poster dan kalimat ajakan yang lebih menarik. Untuk publikasi, harus dilakukan dari jauh hari dan disebarkan ke semua grup ortu smipa, karena seringkali kalau hanya disebarkan ke beberapa grup, ada orang tua yang tidak tahu.  Mungkin aku akan meminta tolong beberapa teman untuk mendesign poster, meminta tolong kakak atau beberapa orangtua untuk share pengumuman ke grup lain yang dimilikinya agar KS ini bisa diketahui lebih banyak orang. 

This reply was deleted.