music (10)

AES63 Stairway to Heaven

What is the most famous rock song ever written? I think most people can agree that it is Stairway to Heaven, a genre-defining epic written by Led Zeppelin. It is their signature song that most everyone has heard of. It’s a song that benefits from multiple listens, and if you really read into the lyrics and get lost in the melody, this song can take you on an epic adventure transcending time and space.

Stairway to Heaven’s structure seems to resemble narrative storytelling more than a normal song. And that’s because both musically and lyrically It follows the classic hero’s journey, a story that has been told as long as humanity has existed. The cryptic lyrics of Stairway were impressively written in one inspired session by Robert Plant, and there’s many ways we can interpret it. A prophecy, journeying through strange lands, and an inevitable destiny.

 

“There’s a lady who’s sure, all that glitters is gold, and she’s buying a stairway to heaven.”

Every story has a beginning. The beautiful melody from the guitar strings brings us to a faraway land a long time ago. This passage was inspired by renaissance era melodies, it conjures up an image in our minds of medieval knights and villages, misty mountains and unexpected adventures. 

9303933686?profile=RESIZE_710x“There’s a feeling i get, when I look to the west, and my spirit is crying for leaving”

We have our hero looking at the horizon, longing for something more. The call to adventure leads our hero out into the world, searching for their destiny. Leaving the familiar and the ordinary behind is a scary thought, but taking that first step into the unknown will lead you into becoming a person you never thought possible.

Four minutes into the song (which is the length of most pop songs nowadays), the drums kick in, played by the legendary John Bonham. Our hero has taken their first steps out into the wide unfamiliar world. 

 

“Yes there are two paths you can go by, but in the long run, there’s still time to change the road you’re on.”

There’s an old saying “It’s the journey, not the destination.” This applies to this song as well as it does life. We meet new friends and even enemies, we go through conflict and challenges. We learn from good and bad things we experience, it slowly builds an understanding of who you really are inside.

 

“And as we wind on down the road, our shadows taller than our souls, there walks a lady we all know, who shines white light and wants to show how everything still turns to gold.”

In the end of our long journey comes the final battle, the ordeal in which our hero has to face overwhelming odds and find a way to triumph. The build up from our adventure explodes as the music swells into its climax, where Jimmy Page launches into one of the greatest and most iconic guitar solos ever written. 

9303931670?profile=RESIZE_710x“And if you listen very hard, the tune will come to you at last, when all are one and one is all, to be a rock and not to roll.”

Stairway to Heaven definitely earned its place in music history as a masterpiece. To say it changed the world is not an exaggeration. The members of Led Zeppelin, each musical geniuses in their own right, have combined their talents and made a piece of art that inspired countless others, and will stay relevant as a musical and cultural milestone in many years to come.

Read more…

AES53 Rocket Man

The date was April 16th 1972, it was another historic day for mankind, marking the Apollo 16 mission to the moon. Being the fifth manned mission to the moon, it was a hopeful and optimistic era where humanity looked at the stars, sure of our future lying somewhere out there in space. The moon was just a stepping stone, soon we will reach Mars, Jupiter and beyond, and humanity shall surely spend its days among the stars. Two days before the Apollo 16 launch, the legendary Elton John released his single “Rocket Man” written by himself and Bernie Taupin, who worked closely with Elton throughout his career.

The inspiration for this classic song came from many sources, one of them was Ray Bradbury, who famously wrote Fahrenheit 451. He wrote a short story in 1951 called “The Rocket Man”, way before mankind first attempted voyages into space. This story about the everyday realities of being an astronaut, plus mankind’s achievements in space endeavours in years to come, inspired Bernie Taupin, and he came to Elton with the idea for their own “Rocket Man”. He wrote the lyrics, and Elton John gave the lyrics its signature ethereal, spacey sound that cemented the song as legendary for years to come.

The song utilizes a lot of interesting chord inversions that creates a beautiful melody, accented by the signature slide guitar sound (Which is also part of the inspiration for Space Oddity, an amazing David Bowie song) that really makes the song stand out. The piano, bass, guitar and drums compliment each other perfectly, laying down a foundation where Elton’s signature voice and the harmonies that come with it can shine. Unlike most songs today, this was recorded live so there’s no room for mistakes, every performer needs to be perfectly in sync with one another.  

9241039689?profile=RESIZE_710xI think Rocket Man is truly timeless. The makings of a great song is that it will still feel fresh no matter how long ago it was made. And this is definitely the case for Rocket Man,people are still listening to it even now, nearly five decades later. 

 

“And I think it’s gonna be a long long time, ‘till touchdown brings me around again to find, I’m not the man they think I am at home, oh no no no, I’m a Rocketman.”

There’s a certain beauty to space. I think everyone can look up to the stars and feel a sense of majestic wonder, and also feel humbled about the sheer size of the universe, and our insignificant existence within it. Rocket Man tells a story about a person that has to go into space as his job, his entire life. Even the beauty of space can soon be lost on someone who has to stare at it almost every day of his life.

 

"And all this science I don't understand , It's just my job five days a week..."

Rocket Man paints a picture in the future where being an astronaut, someone’s whose job is to go out in space, is a regular mundane thing. He doesn’t need to understand all the science behind the rocketship, it’s just another paycheck for him. I think we all can sympathize with this, maybe at first you loved this new job, but day after day it just becomes a boring routine that blends together in a blur.

 

“I miss the Earth so much, I miss my wife, it’s lonely out in space…”

But being a Rocket Man also carries with you a melancholy. When you go out in space, your heart longs for home, but when you’re back on Earth, you start looking back at the stars again, wanting to go back out there. You just keep going out in space until eventually you never come back home again.

9241051492?profile=RESIZE_584x

“Mars ain’t the kind of place to raise your kids, in fact it’s cold as hell… And there’s no one there to raise them if you didn’t.”

The rocket man realises that being away for so long in space is tearing his family apart, he can’t spend any time with his wife and he is unable to raise his children. He can’t bring them with him, but he also cannot stay. The dilemma tugs at his heartstrings, because sometimes there doesn’t seem to be a solution to all your problems.

 

“Rocket Man, burning out his fuse up here alone...”

We simply cannot illustrate the crushing loneliness of space, knowing that all that separates you from the endless void is just several sheets of metal and insulation. If at any point there’s a mechanical or circuit failure, that’s it, you can’t go back home. These feelings of anxiety and being alone are also something familiar to us, down here on Earth.

9241042658?profile=RESIZE_710x

“And I think it’s gonna be a long, long time…” 

Rocket man is a sci-fi inspired song about the astronauts in the future, but it also can apply to our everyday lives. Our mundane everyday existence, our loneliness, concern for our family, torn between impossible decisions, and our anxiety about the future. We all have our long, lonely flights to fly, and we are all in a sense, the Rocket Man.

 

Read more…

AES044 Musik Sore, Pemikiran di Belakangnya

Menutup pembelajaran TP16, Semi Palar kembali menggelar Musik Sore - walaupun dalam situasi pandemi seperti saat ini, untuk kedua kalinya Semi Palar diselenggarakan secara daring (online). Tahun lalu, ini jadi inisiatif pengurus OSIS SMP tahun lalu (Evan dkk) yang walaupun 3 bulan memasuki masa pandemi berupaya untuk tetap mewujudkan Musik Sore Smipa. 

Di tulisan kali ini saya ingin mencoba menceritakan pemikiran di balik Musik Sore Smipa. Awalnya gagasan ini muncul dari obrolan kakak2 di Smipa. Sudah cukup lama, saya tidak ingat kapan persisnya. Waktu itu masih ada kak Taufan, kak Yudha, kak Sarita, kak Dhila juga... Waktu itu kami juga sempat kedatangan Yala Roesli, sahabat kami dari Rumah Musik Harry Roesli, yang dulu sempat berbincang tentang kegelisahan kami tentang dunia musik. Kenapa gelisah, karena musik juga mulai rusak karena komersialisasi. 

9150559457?profile=RESIZE_400xSaya pikir ini nyambung juga dengan tulisan Ahkam tentang Progres Musik. Kalau ada asumsi kenapa musik dulu jauh lebih berkualitas menurut saya ini bukan asumsi, memang demikian adanya. Gambar di sebelah ini mungkin menggambarkan sedikit situasi itu. Nah nyambung juga dengan posting Rico di esainya yang ke 18, menulis tentang Bohemian Rhapsody

Gambar di sebelah kiri ini sangat jelas kan ya menggambarkan bagaimana industri musik sangat mengikis musikalitas yang ada. Dari lirik lagunya aja udah jelas bagaimana kualitas makna yang dihantarkan lewat musik sudah nyaris hilang. Lalu bagaimana kualitas musik bisa tetap tinggi... 

Ada satu riset juga yang meneliti tentang hal ini yang mudah2an suatu waktu bisa saya ceritakan juga di sini. 

Kembali ke perbincangan saya dengan kakak2 tentang musik. Sebelum musik masuk ranah industri, yang kita kenal adalah di tanah air adalah Musik Rakyat. Kalau teman2 pernah berkunjung ke satu tempat istimewa di Bandung yang namanya CCL (Celah-celah Langit) asuhan kang Iman Soleh, di sana kita bisa berjumpa dengan tempat hidupnya Teater Rakyat. 

Maksudnya bagaimana? Ya musik adalah milik bersama, musik adalah bagian dari kebudayaan masyarakat. Jadi kalau ada panggung musik, yang manggung ya rakyat, yang main musik rakyat, yang nonton juga masyarakat di daerah situ. Semua jadi bagian dari pertunjukkan yang ada, karena musik adalah bagian dari nafas kebudayaan masyarakat setempat. Tidak ada itu yang ngundang artis lalu dibayar... 

Saat pertama saya berkunjung ke CCL dan menonton pertunjukkan teater di sana, saya terkagum-kagum mendengar bahwa aktornya adalah kenek angkot dan penjaga warung di Terminal Ledeng. Ya, CCL memang terletak di sebuah gang kecil di belakang terminal Ledeng. Kita duduk di sana dan mengapreasiasi rakyat memainkan pertunjukkan teater. Keren banget kan? 

Nah Musik Sore Smipa dibangun dari pemikiran ini. Bagaimana panggung adalah milik bersama. Siapapun punya hak untuk memainkan musik di panggung Smipa ini. Ga perlu ngundang2 dan bayar2 artis segala. Toh kita lebih senang kalau musik2 yang hadir ditampilkan oleh warga Smipa, oleh keluarga kita sendiri. Dari kita, Oleh kita, Untuk kita. Music should Connect People... 

Di bincang2 yang di atas saya ceritakan itu, Yala bercerita bagaimana sedihnya dia saat diminta membantu penyelenggaraan PenSi (Pentas Seni) di SMA-SMA favorit di Bandung. Mereka sekarang sudah tidak menampilkan lagi karya atau permainan musik siswanya tapi berlomba menghadirkan artis2 beken. Yang ujung-ujungnya membuat panitia sampai berhutang ratusan juta rupiah walaupun sudah jualan tiket dan cari sponsor ke sana kemarin... Ya itu dia... industri dan komersialisasi jadinya merusak apa yang sejatinya bisa sangat sederhana tapi bermakna. 

Sampai saat ini, Musik Sore Smipa masih hadir dengan konsep tersebut di belakangnya. Yang tampil adalah kita semua, sehingga pertunjukkan yang ada - sesederhana apapun menjadi milik kita. Semoga spirit ini bisa terus kita jaga seterusnya. Salam Smipa.  

Read more…

AES043 Sinkronisitas

Okay, wah ini bakalan seru nih, karena tak dinyana, rencana saya menuliskan esai ini nyararambung. 

Pertama, ini esai saya yang ke 43 - yang jumlah angkanya adalah 7. Kemarin malam saya bekerja sambil mendengarkan lagu di bawah ini yang dibawakan oleh musisi favorit saya STING, yang judulnya SEVEN DAYS... Musiknya keren banget... I really, really love the sound of it... Permainan drumnya, woaah keren abiss... Ijin bicara sedikit tentang musiknya... Setau saya itu ketukan (drum beat) nya salah satu yang paling sulit dimainkan... dibawakan oleh Vinnie Colauita. Sting sendiri memainkan Bass Guitar... yang seperti biasa, menakjubkan...  


Lanjut lagi... Yang... tanpa direncanakan, saya menuliskannya segera setelah kak Fifin selesai menuliskan esainya tentang Keajaiban Angka 7 (Miracles of Seven) yang temanya MUSIK... Nah ini juga keren banget kan - 7 esai kak Fifin tentang Keajaiban Angka 7.  

Whoaa, keren banget kan... Jadi saya bisa numpang di atas segala hal yang nyambung di atas ini dan menuliskan esai pendek tentang coincidences (peristiwa-peristiwa kebetulan)... Sejak saya pertama membaca novelnya James Redfield, yang berjudul The Celestin Prophecy, saya jadi meyakini segala sesuatu terjadi atas sebuah alasan. Dari buku ini, saya menemukan hal penting yang bagi saya pribadi sangat berdampak. 

There are No Coincidence. Everything Happens for A Reason 

Tulisan ini sampai saya jadikan teks di profil WhatsApp saya. Seperti contoh di atas tadi... apakah itu sebuah kebetulan? Saya ga berpikir begitu. Saat kita meyakini hal di atas tadi, segala sesuatu menjadi berbeda. karena kita jadi selalu berusaha memaknai segala peristiwa yang terjadi. Kenapa? Karena tidak ada peristiwa kebetulan.Segala sesuatu, ada maknanya. Lebih jauh lagi, saat semua kita pandang dalam sudut pandang seperti ini, tidak ada peristiwa baik atau buruk, karena semua punya makna dan saling melengkapi... Akhirnya kita lebih peka juga terhadap semua peristiwa yang terjadi, orang-orang yang saya jumpai, karena semua ini akan jadi rangkaian utuh yang membuat hidup kita punya makna... 

Dari sudut pandang Mekanika Kuantum, ceritanya begini... Segala sesuatu di alam semesta ini adalah enerji. Pikiran, intensi, tindakan, ucapan... material maupun non material adalah enerji yang termanifestasikan dalam berbagai bentuk. Enerji sendiri muncul dalam berbagai bentuk, bisa dalam bentuk partikel atau gelombang atau getaran. Karena semua enerji, segala sesuatu bisa saling mempengaruhi. Saat ada gelombang-gelombang yang selaras, terjadilah yang namanya sinkronisitas... 

Jadi... terima kasih banyak kak Fifin, posting sebelumnya telah menjadikan tulisan ini lengkap karena ada contoh nyata-nya dari esai saya hari ini... Bukan kebetulan... sinkronisitas... 
  

 

Read more…

AES041 tulisan ngawur

Setengah jam yang lalu, kami baru saja menuntaskan proses rapotan, merangkai semua catatan dan kesimpulan2 kami ke dalam lembaran-lembaran berisi kisah dan segala sesuatu yang kami kenali dari proses pembelajaran bersama teman2 kecil di Semi Palar. 

Mata terasa penat, pastinya badan lumayan lelah karena sejak beberapa hari lalu kakak2 terus berkutat di depan komputer, bersama kakak2 di rumah kita masing-masing untuk mengerjakan Rapor Smipa ini. Sempat terlintas mau skip menulis malam ini, karena jujur belum terpikirkan mau nulis apa juga. Tapi anehnya ga terlalu ngantuk juga... Sambil jeda sebentar, saya pasang headphone dan mulai memutar playlist favorit saya... Salah satunya lagu kesukaan saya, Fantasy dari Earth Wind and Fire. Lagu yang terus melekat sampai saat ini. Ga tau kenapa suka banget lagu itu. Ga tau kenapa juga saya klik lagu ini, mungkin di bawah sadar saya berharap lagu ini bisa membangkitkan imajinasi saya untuk menulis... Sesudahnya saya putar beberapa lagu pelan dari Level 42. Salah satunya Love in a Peaceful World. Ini juga lagu yang saya suka banget. 

Lewat tengah malam, barulah saya buka laman ini dan mulai mengetikkan jari2 saya dan berusaha menuliskan apapun yang melintas di kepala saya. Menyadari saya ga tau persis mau nulis apa, akhirnya saya tulis aja judulnya seperti yang di atas itu. 

O iya siang tadi sambil jeda sedikit saya buka berita tentang pandemi. Jakarta mencatatkan sebanyak 7000 lebih kasus baru hari ini. Di Indonesia kemarin ada 15.000 an kasus. Dan hari ini tercatat sudah melonjak jadi 20.000. Entahlah mau gimana lagi. Kita hanya bisa melakukan apa yang bisa kita lakukan. Berdiam di rumah sampai pandemi mereda. Kapan mereda kita ga pernah bisa tau... Lepas dari pikiran itu, kopi habis, perhatian kembali lagi ke komputer dan melanjutkan apa yang harus dituntaskan. 

Hari ini kakak2 harus menuntaskan 192 buah rapor. Semua sudah harus siap, terangkai rapi - dalam bentuk soft copy, file2 yang dikirimkan besok ke rekan-rekan orangtua. Checklist kami tuntas jam 23.22. Sambil saling mengucap rasa syukur dan saling berterima kasih atas kerja kolaboratif yang panjang ini, kakak2 pun mundur dari ruang komunikasi dan beristirahat. Saya masih bangun karena masih ingin menuntaskan esai yang ke 41, yang walaupun ngawur isinya, setidaknya saya tetap menulis... 

Sambil menutup tulisan ini, mungkin lagu2 yang saya dengarkan malam ini menggaris bawahi isi tulisan ini... di tengah situasi pandemi, mari tetap berfantasi... dan mungkin juga jangan terlalu bersedih, karena kita bisa punya dunia yang penuh damai... Siapa yang tau bagaimana masa depan kita... Sampai jumpa besok...  

Don't Multiply the Tears We Cry, I want Love in a Peaceful World...  ~ Level 42

 

Read more…

AES038 Mimpi di Desa feat: Fields of Gold

Hari ini saya kacau banget - ga tau kenapa. Mungkin juga karena saya - karena satu dan lain hal melewatkan rutin pagi saya, waktu hening. Entahlah. Sudah berapa lama saya duduk di depan komputer, berpikir ke sana kemari tentang apa yang mau saya tulis. Sudah lewat tengah malam, saya sudah tiga kali mengubah judul tulisan di atas ini. 

Hari ini memang cukup melelahkan. Akhirnya setelah berpikir ke sana kemarin, saya teringat satu lagu yang saya dengarkan saat tadi sore mengerjakan berbagai hal. Jadi akhirnya saya memilih menulis tentang judul di atas ini. Karena memang lagunya Sting (salah satu musisi favorit saya juga) yang ini : Fields of Gold selalu membawa imajinasi saya tentang kehidupan di desa. Nah jadi nyambung kan, bisa nulis tentang musik dan tentang hidup di desa. Dua topik yang belakangan sering diangkat dia ruang penulisan ini.  

Sting memang musisi sejati, Menurut Rick Beato, salah satu tokoh dan pakar musik di dunia, Sting is UNCOPYABLE. Wow, keluar dari Rick, ini menandakan bahwa Sting memang punya keunikan yang ga main-main. Memang musik Sting selalu unik. Tema-tema yang diangkat selalu berbobot, liriknya sangat puitis dan maknanya sangat mendalam. Lalu bagaimana dia memilih instrumen yang menjadi bagian dari lagu-lagunya sangat luar biasa dan selalu berhasil memunculkan nuansa dari lagu yang digubahnya. Dan yes, Sting memainkan Bass Guitar juga. Jadi buat saya dia keren abis memang... Saat saya menuliskan esai ini, saya mendengarkan lagunya Shape of My Heart... Duh permainan harmonicanya bikin merinding... 

Kembali ke Fields of Gold, Sting sebetulnya bicara tentang kebun barley yang sudah menguning, di kepala saya yang muncul adalah padi yang siap di panen, kuning keemasan. 

You'll remember me when the west wind moves
Upon the fields of barley
You forget the sun in his jealous sky
As we walk in fields of gold

So she took her love for to gaze awhile
Upon the fields of barley
In his arms she fell as her hair came down
Among the fields of gold

Will you stay with me,
will you be my love

Among the fields of barley
You forget the sun in his jealous sky
As we lie in fields of gold

See the west wind move like a lover so
Upon the fields of barley
Feel her body rise when you kiss her mouth
Among the fields of gold

I never made promises lightly
And there have been some that I've broken
But I swear in the days still left
We'll walk in fields of gold,
we'll walk in fields of gold


Many years have passed since those summer days
Among the fields of barley
See the children run as the sun goes down
Among the fields of gold

You'll remember me when the west wind moves
Upon the fields of barley
You can tell the sun in his jealous sky
When we walked in fields of gold,
When we walked in fields of gold

When we walked in fields of gold

Menutup tulisan ini, sambil mendengarkan ulang Fields of Gold, saya siap menutup hari untuk beristirahat - dan bermimpi tinggal di desa. Sampai jumpa di tulisan berikutnya...

Read more…

AES031 Connecting People

Generasi saya pasti tau slogan di atas, Connecting People, marketing tagline yang digunakan salah satu brand Hape terkenal di dunia... Merek itu namanya NOKIA. Mereka sejaman dengan hape merek Ericsonn, Motorola, Alcatel dan lainnya. Merek-merek yang sudah hilang terhapus oleh jaman - padahal mereka itu dulu inovator dan pemimpin inovasi teknologi komunikasi pada jamannya... 

Hmm, tapi saya ga mau bahas itu, saya mau bahas apa yang saya lihat terjadi, alami dan rasakan langsung di ruang interaksi di Ririungan ini, Salah satunya terjadi karena beberapa dari kita mulai mencoba menuliskan esai-esai pendek, apapun topiknya dan mempostingkannya di sini. Ini bagian dari gerakan Atomic Essay Smipa. 

Ceritanya begini... kepingan-kepingannya ada tersimpan di antara Seratus Tujuh puluh Esai yang berhasil dituliskan dan disharingkan di ruang koneksi ini. Kenapa saya bilang ruang koneksi ya karena begitulah kenyataannya. Kita coba telusuri ya... Awalnya, Rico menulis tentang Talent, Skill and Practice. berkisah tentang prosesnya belajar bermain gitar elektrik selama masa pandemi ini. Tidak lama, Ahkam merespon lewat tulisannya tentang DU.68.Tempat favorit Ahkam untuk menemukan koleksi kaset dan CD dari lagu2 kesukaannya. 

9094954267?profile=RESIZE_400xTidak lama kemudian, entah di esainya yang keberapa, Rico menulis tentang Bohemian Rhapsody... Nah dari sini bola salju mulai bergulir, karena tulisan Rico ini lagi-lagi memantik respon Ahkam yang menuliskan tentang Progres Musik. Tulisannya menarik, saya langsung komen di bawahnya, "nantikan tulisan saya tentang musik". Begitu respon spontan saya selepas membaca posting Ahkam. Belum sempat saya menulis, Ahkam sudah memposting lagi tulisan pendek tentang Jimi Hendrix. Di esai saya yang ke 27, akhirnya saya menulis tentang inspirasi keren dari bassist Victor Wooten yang punya pandangan keren : Music as a Language. Dalam tulisan itu saya menyebut beberapa musisi dan vokalis favorit saya, yang ternyata juga musisi favorit dari Ahkam dan Jo juga... Membaca tentang ini membangkitkan perasaan bahagia, karena tulisan-tulisan ini ternyata mengoneksikan kita satu sama lain... Hal yang tidak kita ketahui sebelumnya... 

Dalam situasi pandemi, dalam kondisi kita berjauhan, ternyata hal ini sangat mungkin terjadi. Dalam salah satu komentar saya di salah satu posting, saya menulis:" Ini nih media sosial yang sesungguhnya" Media ini mengoneksikan kita satu sama lain. Di sisi lain kita melihat bahwa Twitter, Instagram, Facebook dan lain2nya malahan membuat manusia jadi anti sosial. Saling menghujat, membandingkan, menuding satu sama lain atau media ini jadi ajang pamer kepemilikan atau status mereka. Belum lagi hoax yang dilontarkan terus dan membuat manusia saling curiga bahkan membenci satu sama lain... 

Kita semua, manusia pada dasarnya saling terkoneksi dan di sini kita bisa mengalaminya secara nyata...   

 

Read more…

AES027 Music as a Language

Mari menulis soal musik. Hmm, mulai dari mana ya? OK, saya mulai dari genre musiknya… Sedari dulu saya suka musik Jazz. Bukan Jazz yang berat-berat atau mainstream, tapi Jazz yang lebih modern. Saya sangat suka Lee Ritenour dan Bob James. Jadi salah satu grup musik favorit saya adalah FourPlay. Selain itu saya demen banget dengerin The Rippingtons. Oh iya saya juga suka Norah Jones.

Mengenai vokalis, di awal-awal eksplorasi musik saya, saya suka sama George Benson dan Al Jarreau menyebut beberapa di antaranya. Lalu di tahun 80-an itu ada Earth Wind and Fire, yang musik-musiknya sangat ekstravagant. Sampai hari ini saya masih mendengarkan lagu-lagu mereka… Fantasy, salah saatu lagu mereka selalu membuat saya merinding mendengarkannya… definitely a piece of music that really touches your soul

Nah instrumen apa yang saya paling saya suka? Entah kenapa saya sangat suka sama bass guitar. Otomatis saya ngefans berat sama Level 42 yang dimotori Mark King. Oh iya, ga boleh lupa nyebut bassisnya Earth Wind & Fire : Verdine White… amazing musician…

9074345286?profile=RESIZE_400xSaat ini bassis yang lagi saya sangat kagumi adalah Victor Wooten. Ni orang kalau didengerin obrolannya dan filosofinya tentang musik keren banget… Jadi kalau lagi ngedengerin youtubenya, bukan hanya musiknya yang mengagumkan, obrolan dan wawancaranya juga selalu menginspirasi. Saya pikir ini karena dia memandang musik sebagai bagian dari kehidupan… Dia musisi yang belajar secara alamiah, making mistakes is part of learning music – just like what you did when you learn language… Saya ingat betul ada komentar di youtube saat Victor diwawancarai oleh Julia Hofer yang bilang, “Man, this is not a conversation, this is a life lesson!” Saya sepakat.

Di bawah ini saya simpan video youtubenya yang berjudul Music as a Language. Victor menyampaikan pandangannya tentang musik dilatari dia yang memainkan Amazing Grace melalui Fodera Yin-Yang Bass Guitarnya yang ikonik banget… Luar biasa! 

Sudah lama banget saya pengen belajar memainkan instrumen ini (bass guitar) maksudnya. Mudah2an saya punya kesempatan dan waktu untuk mempelajarinya. Boleh dibilang ini salah satu bucket list saya…

 

Read more…

AES#18 Bohemian Rhapsody

I remember the first time I heard this song, I think I was in seventh grade, and my cousin went up to me and told me to listen to this really weird song with lots of different genres and moods mixed in. I’ve never heard anything like it, and we’ll probably never hear anything quite like that ever again. I’ve recently started to listen to it a lot again (since I’m trying to learn the guitar parts of it) and the song has only gotten better with time, it’s like fine wine.

This song is the culmination of the 70’s progressive rock experiment, written and sung by the legendary Freddie Mercury. Creating one of the most famous, recognizable and powerfully unique musical pieces ever written. It’s a story about a hero, his fate in death, the struggle for identity and his eventual rebirth, it’s a story that mirrors Freddie’s own life. Bohemian Rhapsody contains an iconic piano melody, a triumphant guitar solo, and shockingly deep, far reaching lyrics. These different musical genres (acapella, ballad, opera, rock, coda) that logically shouldn’t fit into just one song, instead flows and supports one another, elevating the uniqueness of the sound and cementing the emotional weight of every single second.

Unlike the usual pop song lengths of 3-4 minutes, Bohemian Rhapsody is 6 minutes long, which was seen as a huge risk because the length isn’t “radio friendly”, and it's strange unconventional style has it branded as a failure by the record labels before they even released it. And now 5 decades later, it’s still as iconic and influential as ever. Music has a way of touching our very souls, and this masterpiece has earned its place in rock history legend.

Read more…

AES#08 D.U. 68 Musik

Salah satu tempat nongkrong favorit saya adalah D.U. 68 Musik. Toko CD, piringan hitam, dan kaset bekas yang dinamai sesuai alamatnya: Jl. Dipati Ukur No. 68.

Saya berteman baik dengan Bang Vikri, sang pendiri toko itu. Usia kami tidak terpaut jauh sehingga selera musik kami banyak kesamaan. Di toko Bang Vikri sering berkumpul para pencinta musik. Kami yang semula hanya pelanggan Bang Vikri kemudian jadi saling berteman.

Ada fenomena menarik yang saya amati setiap kali ngopi-ngopi di sana. Anak-anak muda yang masih kuliah banyak yang datang mencari kaset. Mengapa mereka mengoleksi kaset-kaset itu? Bukankah semuanya sekarang sudah tersedia di berbagai platform audio streaming semacam Spotify, Apple Music, atau bahkan di YouTube?

Saya jadi teringat masa remaja di desa dahulu. Ketika SMP, saya dan seorang teman rutin menyimak American Top 40 dari siaran radio Voice Of America, stasiun Malaysia. Gelombangnya SW 2. Program itu hanya sekali seminggu. Meskipun suaranya kresek-kresek timbul tenggelam, tapi senangnya minta ampun.

Di masa SMA hingga kuliah, selain radio, saya juga mendengarkan musik dari tape recorder. Maka kalau saya membeli kaset di toko Bang Vikri guna menghadirkan kembali suasana masa lampau yang pernah saya lalui, itu bisa dimengerti.

Apakah kemudahan yang diberikan teknologi masa kini telah menghilangkan sesuatu aspek dalam pengalaman dan penghayatan kita? Apakah karena sekarang semuanya serba gampang, makna yang diresapi jadi malah berkurang?

Andaikata kebahagiaan atau fulfillment atau apapunlah itu namanya bisa diukur secara kuantitatif: apakah levelnya lebih tinggi yang saya alami dulu saat mendengar lagu-lagu dari radio butut sekali seminggu ketimbang yang anak-anak muda sekarang dapatkan dari Spotify—yang tinggal pilih jutaan lagu, kapan saja, di mana saja, dengan kualitas audio yang lebih unggul? Itukah sebabnya mereka memburu kaset-kaset bekas di D.U. 68 Musik? Mencari kelangkaan di tengah-tengah keberlimpahan?

Kak Andy pernah menuliskan pengalamannya sewaktu berkunjung ke Bumi Langit, Imogiri, Yogyakarta. Tatkala meninggalkan desa itu, ada kesenduan yang lirih mengendap di hatinya.

Rasa rindu selazimnya panggilan nostalgia. Tapi ini sebentuk kerinduan yang berbeda. Kangen kepada yang bukan masa lalu kita.

 

"In contradiction and paradox, you can find truth."Denis Villeneuve

 

Read more…

Lingkar Blogger Smipa | ayo gabung

Bagi rekan-rekan yang sempat mampir ke laman ini, mari gabung ke Lingkar Blogger Smipa, ruang di mana kita bisa belajar menulis dari teman-teman lainnya.

Mari gabung juga di Atomic Essay Smipa