All Posts (115)

Sort by

Kasuat-Suat #3 : Untaian kutipan Mahkota Dewa

Kutipan oleh: Yazid K7

Salam wargi Ririungan semua!

Kasuat-Suat #3 kali ini dari kawan Yazid, ia menggambar dengan tangannya sebuah kutipan yang menyentuh hati, "Percaya bahwa keluarga adalah terbaik untuk berbagi." Dan melalui kutipan yang sengaja dibuat oleh murid-murid K7, kami sedang belajar mampu lebih jernih memadang luar juga bathin. 

Rahayu.    

 
 
Read more…
Comments: 0

Seri Mengenal Tubuh

Penerbit: Elex Media Komputindo

Buku Anak - Pembaca Pemula

Seperti judulnya, buku ini bercerita tentang indra peraba di tubuh manusia. Pengetahuan mengenai indra ini, diceritakan dengan ringan dan dengan gambar yang menarik. Ceritanyapun sesuai dengan konteks anak-anak sehari-sehari. Cukup menarik untuk memperkenalkan anak-anak dengan sistem indra ditubuh kita.

Buku ini tersedia di perpustakaan SMIPA lho. Selamat membaca!

8074091068?profile=RESIZE_710x

Read more…
Comments: 0

Penulis: Fanny Santoso

Buku Anak - Pembaca Pemula

 

Putri Pandan memiliki seorang sahabat dimasa kecilnya. Mereka berpisah ketika sang Sahabat mengikuti kedua orang tuanya merantau ke pulau seberang. Bertahun-tahun kemudian, mereka bertemu kembali di sebuah acara dengan peristiwa yang sangat mengejutkan! Kira-kira apa ya?

Buku ini merupakan saduran dari cerita rakyat berjudul Putri Pandan Berduri dari Pulau Bintan di Kepulauan Riau. Kisah ini bercerita tentang asal mula suku-suku di Pulau Bintan. 

Bu

Read more…
Comments: 0

(Resume Buku Anak) Ada Fululu di Bawah Meja.

Judul buku:

  • Ada Fululu di Bawah Meja

Penulis dan Ilustrator:

  • Arleen A. dan Adriyana Putri

Jenis buku: 

  • Anak (pembaca pemula)

Kakak bercerita bahwa di bawah mejanya, ada seekor Fululu. Fululu ini sangat luar biasa, tapi sayangnya, tak semua orang bisa melihatnya. Bob penasaran sekali dengan Fululu. Dia mengikuti semua petunjuk dari kakak agar dapat melihat Fululu. Kira-kira Bob bisa bertemu dengan Fululu ngga ya? Apa sih kira-kira si Fululu ini? Kalau penasaran, buku ini ada di perpustakaan SMIPA lho.

Read more…
Comments: 0

Kasuat-Suat #2 : Untaian kutipan Mahkota Dewa

Kutipan oleh: Wuli K7 Mahkota Dewa



Salam wargi Ririungan semua!.

Kasuat-Suat #2 kali ini mengandung pesan yang cukup lugas, "ikatan cinta dengan keluarga harus tetap kuat", adalah hal yang kita semua berterima atas hal tersebut. Melalui kutipan yang sengaja dibuat oleh murid-murid K7 ini, kami berharap dan sedang belajar mampu lebih jernih memadang luar juga bathin. Sebagai kutipan kedua dari kami, yakni dari kawan Wuli K7 Mahkota Dewa.

Rahayu.    

Read more…
Comments: 0

Minecraft - The Island

Buku : Minecraft - The Island

Pengarang : Max Brooks

Foto Buku: 8040115070?profile=RESIZE_192X

Kita bangun di bawah laut, dengan panik kita berenang ke permukaan air. Semakin mendekati permukaan kita menyadar bahwa matahari berbentuk kotak dan awan-awan berbentuk persegi panjang yang bergerak dengan lambat. Kita melihat sekitaran kita, tidak ada satupun daratan atau kapal. Dengan cepat kita berenang ke arah utara untuk mencari pulau. Beberapa jam berlalu dan kita sampai di sebuah pulau kecil. Saat terjebak di pulau ini kita men

Read more…
Comments: 0

Kasuat-Suat #1 : Untaian kutipan Mahkota Dewa

Kutipan oleh: Yori K7 Mahkota Dewa



Salam wargi Ririungan semua!.

Di kesempatan perdana ini, kami Kelompok Kelas K7 Mahkota Dewa bermaksud untuk berbagi hal yang kami anggap layak diingat sekaligus sebagai pengingat. Melalui kutipan yang sengaja dibuat oleh murid-murid K7 bertajuk, "Kasuat-suat: Untaian kutipan Mahkota Dewa", kami berharap dan sedang belajar mampu lebih jernih memadang luar juga bathin. Sebagai kutipan pertama dari kami, yakni dari kawan Yori K7 Mahkota Dewa.

Rahayu.    

Read more…
Comments: 1

Tanda Tanya Anak Smipa

 

Pengantar

Dalam semangat belajar Kontekstual Sederhana Mendalam, kakak2 Smipa berusaha mengajak anak-anak Smipa untuk belajar lebih banyak lewat cara yang paling kontekstual (dekat dengan diri sendiri) dan cara yang paling sederhana yaitu dengan Bertanya. Bertanya adalah langkah paling awal, paling mendasar dalam proses belajar. Pertanyaan2 kita tentunya jadi pertanyaan yang paling kontekstual bagi diri kita masing-masing. 

Di bawah ini adalah mindmap - dari proses yang sedang berjalan dan sed

Read more…
Comments: 0

[repost] Menginisiasi Bincang Lintas Generasi

0*JKCm8zrmQyy9OPdL?profile=RESIZE_400x

Repost dari blogpost saya di Medium yang bertajuk : Starting a Cross Generational Conversation

Blogpost ini adalah sebentuk kolaborasi yang lagi coba dibuat bersama antara saya dan Rico. Mudah2an jadi inspirasi juga buat rekan-rekan lain yang punya anak, dan mudah2an jadi sebentuk media untuk membangun koneksi lintas generasi, apalagi banyak orangtua yang punya paradigma bahwa sulit sekali memahami anak-anak generasi milenial ini. 

Posting ini muncul dari pemikiran tentang minimnya bincang li

Read more…
Comments: 0

Halo semuanya, di blogku kali ini, aku akan membagikan sedikit cerita mengenai salah satu proyekku.  Selain sharing mengenai online course, aku juga memiliki proyek yaitu memberikan rekomendasi pola makan.  Beberapa hari kemarin, aku sempat menyebarkan survey tentang pola makan, mungkin Om dan Tante disini ada yang mengisi survey itu juga.  Terimakasih yaa😊 Dari survey tersebut, aku mengolah datanya dan membuat sebuah rekomendasi pola makan dan pola menu yang harapannya bisa bermanfaat bagi warg

Read more…
Comments: 0

Sharing Mengenai Online Course

Salah satu proyekku saat ini adalah sharing mengenai online course dan memberikan rekomendasi untuk warga SMIPA. Karena adanya pandemi, tidak memungkinkan untukku sharing secara offline. Maka dari itu, aku memutuskan untuk sharing melalui media video. Di video ini, aku akan berbagi mengenai pengalamanku mengerjakan online course, kesulitanku dalam mengerjakan online course, manfaat yang aku dapatkan serta aku juga akan memberikan rekomendasi link online course yang bisa dicoba oleh warga SMIPA.
Read more…
Comments: 0

7514480454?profile=RESIZE_710x

Kemerdekaan yang didapatkan oleh Indonesia tidak lepas dari peran para pemuda. Ketika keadaan Jepang mulai terpuruk akibat kehancuran Kota Hirosima dan Nagasaki saat Perang Dunia II (15/8/1945) dan terjadi kekosongan kekuasaan di Indonesia, para pemuda atau yang sering disebut dengan Golongan Muda kaum pergerakan Indonesia melihat kesempatan emas untuk mempercepat proklamasi kemerdekaan.

Sutan Syahrir, sebagai salah satu tokoh pemuda yang aktif, segera mendesak Sukarno dan Moh.Hatta untuk memerde

Read more…
Comments: 1

Anak Muda dan Koperasi

 

Anak Muda dan Koperasi

Seperti yang pernah dipelajari. Koperasi itu dasarnya dari kita bersama dan untuk kita bersama. Memang tidak banyak perusahaan besar yang menggunakan sistem koperasi. Pada dasarnya koperasi itu sebuah organisasi atau kelompok ekonomi dan dijalankan atau dioperasikan secara bersamaan. Demi tujuan dan kepentingan bersama. Sistem koperasi berdasarkan asas kekeluargaan. Pada dasarnya di koperasi kita harus berkorban. Disana kita tidak bisa mementingkan diri sendiri karena pada

Read more…
Comments: 1

Label 'Gak Guna'

Sebagai dominan kanan, menulis dengan tangan kiri pada arah kebalikan tidak berguna.
Relatif benar, saat yang berkemampuan seperti ini tidak menggunakannya.
Kalau yang tidak berkemampuan seperti ini tidak menggunakannya, lebih kepada kewajaran.
Memang, kewajaran pun bentuk kebenaran.
Bedanya, di kelayakan.

Yang berkemampuan menulis dengan tangan kiri pada arah kebalikan,
jelas layak untuk mengatakan kemampuan ini tidak berguna,
saat memilih dengan sadar untuk tidak menggunakannya.

Yang tidak berkemampua

Read more…
Comments: 0

Perbedaan Dalam 2 Tempat Belajar

Awalnya, aku tidak banyak mengetahui mengenai proses belajar. Aku yang biasanya hanya mengikuti instruksi guru, menulis, merangkum kembali, sudah menjadi hal biasa.

Ternyata proses belajar bisa lebih beragam, bahkan jika itu melibatkan minat sendiri.

Inilah sedikit tulisan yang juga menceritakan perjalanan belajarku, mulai dari "bersekolah" sampai "bertualang".

https://abrara.home.blog/2020/08/07/perbedaan-dalam-2-tempat-belajar/

Read more…
Comments: 1

Tentang Remaja

Banyak yang bilang usia remaja ini adalah usia labil. Rasanya wajar jika dibilang labil, karena seorang remaja sedang menjalankan masa transisi menuju dewasa. Pola pikir yang konkret pun sudah mulai abstrak dan logis, dengan menghadirkan berbagai macam kemungkinan-kemungkinan kemudian menarik kesimpulan. Perkembangan bukan hanya terjadi di aspek kognitif saja, tapi juga terjadi di berbagai aspek lainnya seperti emosi, interaksi sosial, fisik dan mental.

Untuk lebih memahami tentang remaja, kami d

Read more…
Comments: 0

Apa Kabar Dunia Saat Ini?

Kali ini kita ada kegiatan bersama-sama kembali yaitu dengan yang namanya kelas semesta. Seperti biasa kelas semesta ini yang di namakan "Ngapebe" dengan kakak-kakak KPB. Akan tetapi Ngapebe Part 4 kali ini ada tamu undangan yaitu Kak Andy, Pak Akang, dan Rico.Di sini aku ingin menulis apa yang aku tangkap setelah nonton video Ngapebe di akun youtube KPB Smipa. 

Pas aku nonton video di youtube Kak Andy berkata mengenai New Story of Humanity. Konsep-konsep mengenai New Story of Humanity ini adalah

Read more…
Comments: 1

Gue Bisa Bantu Gimana

Biskuit beton yang sebenarnya bukan lagi kilogram malahan sudah kuintal ini berbincang dengan batang kayu bulat yang bobotnya sama. Berat. Susah gesernya. Masing-masing bilang sudah tak mampu bertahan dan hendak memulai baru kemudian. Menjadi pertanyaan bagi yang mendengarkan, karena potensi berat itu adalah untuk bertahan sedangkan untuk bergerak dengan beban sedemikian rasanya melawan fitrah. Apalagi saat mereka berkata bahwa dengan bergerak lah menjadi fitrah.

7160938496?profile=RESIZE_710xYa, sudah lah. Ucap kerikil kepad

Read more…
Comments: 0

MENGENAL KOPERASI DAN MONDRAGON

   

 

Kita semua tentu kenal dengan Bank BCA. BCA adalah bank terbesar di Indonesia yang memiliki nilai perusahaan 180 triliun rupiah. Kalau kita mendengar perusahaan seperti BCA, kita membayangkan perusahaan raksasa yang dikelola profesional, penuh orang-orang ahli berpakaian necis, dan suasana kerja yang modern dan serba cepat. 

Di sisi lain, sedikit dari kita yang familiar dengan koperasi. Umumnya ketika kita dengar koperasi, kita membayangkan sebuah lembaga simpan pinjam atau kumpulan usaha p

Read more…
Comments: 0

Pindah ke Desa

Manusia yang sejatinya makhluk sosial telah tercerai-berai, digilas egoisme kapitalistik. Kita telah kehilangan tribe. Ibarat kucing dipaksa hidup dalam air layaknya ikan. Itu sebabnya banyak yang megap-megap tak bahagia. Meski tinggal di tengah keramaian kota yang hiruk-pikuk, namun sering merasa sepi. Mari menepi. Mari kita kembali ke alam. Kak Andy sudah lama mewacanakan ini dan ada beberapa kawan yang tertarik. Mungkin pandemi ini momentum buat kita. Ayo kita bikin desa seperti Auroville di…

Read more…
7 Replies · Reply by Agni Yoga Jun 6

Lingkar Blogger Smipa | ayo gabung

Bagi rekan-rekan yang sempat mampir ke laman ini, mari gabung ke Lingkar Blogger Smipa, ruang di mana kita bisa belajar menulis dari teman-teman lainnya.